– Серёжа, какая неожиданность! – Наташа вышла на крыльцо навстречу приятелю сына, и поджидала его, пока парень выбирался из своей белой машины с тонированными окнами и номером, украшенным престижной эмблемой Всемирного Братства. В руках он держал приморские ярко-жёлтые солнышки-подснежники.
Сначала женщине эти раноцветущие растения казались странными: она привыкла к западным подснежникам-колокольчикам белого цвета. А эти маленькие цветочки с древнегреческим именем бога весны «адонис» и местной фамилией «амурский», вызывали в ней разве что умиление своей отчаянно-беззащитной смелостью: горицвет вырастал прямо в снегу из ледяной земли, голый, без листьев, которые появлялись значительно позже.
– Вот, Наталья Павловна, это вам.
Она приняла у него маленький букетик.
– Спасибо, Серёжа, проходи в дом.
В этот апрельский полдень вся юго-западная сторона Орлиной сопки купалась в ликующих солнечных лучах, а в доме было прохладно.
– Феликс сейчас в Европе, – сказала Наташа, наливая воду в низкую вазочку и размещая в ней первоцветы. – Закупает стройматериалы для научного городка на островах. Ковровин бы им гордился. Он всегда говорил, что будущее за новыми технологиями во всех отраслях науки. Отец Феликса ратовал за постиндустриальное общество.
– Где вы с ним познакомились? – усаживаясь за стол, спросил Сергей. Наташа поставила на середину стола мелкую вазу с подснежниками и бросила в воду кубик льда. Улыбнулась:
– Пусть почувствуют себя в лесу.
Она опустилась на стул напротив гостя и молча наблюдала как повар-китаец сервирует им стол. Сегодня на обед была уха из сёмги.
– Мы оба учились в МГУ, он на биолога, я на филолога, – она усмехнулась. – Ковровин был жутко красив и язык у него подвешен что надо. Когда он получил диплом, я перешла на третий курс. Ему сразу же поступило предложение работать на государство в засекреченном военном городке. А я что? Выскочила за него замуж очертя голову и рванула следом, бросив учёбу. Жена декабриста, что уж. Да ещё с детства воспитанная на классической литературе.
– А вы утверждали, что Феликс похож на отца, – осторожно напомнил Сергей.
Наташа поджала губы.
– Верно, похож. На своего отца. Не на Ковровина.
– Я даже не знаю, что подумать, – смутился парень.
– А не надо ничего думать. Ты верно когда-то заметил насчёт генной инженерии. Феликс клон.
Сергею стало не по себе от внезапной откровенности матери приятеля.
– Чей клон? – тихо спросил он.
– А вот этого я тебе не скажу, – Наташа попробовала уху, – ммм-м, как вкусно!
– Никогда не скажете?
– В следующий раз, – она отодвинула в сторону тарелку: – Слишком горячо… Знаешь, Серёжа, я часто задумывалась, отчего у генных инженеров во главе с Коровиным не получались человеческие клоны? С животными не было никаких проблем, начиная от овечки Долли, собаки Снуппи, верблюдицы Инджаз и прочих. А вот с людьми никак. И только сейчас, после общения с тобой, я начала, как будто бы, догадываться. Эти человеческие духи, которые выходят из тел и путешествуют в ином пространстве, их подделать никак невозможно: они точно из другого измерения появляются в человеческих зародышах в момент зачатия. А без духа человек подобен животному, имеющему только тело и душу. Дух, Серёжа, приходит в этот мир от Бога, недаром апостол называет Его «отцом всех духов», понимаешь? То есть дух человеческий есть неуничтожаемая частичка из вечности, поэтому смерть для него противоестественна, о чём я и говорила тебе раньше, просто теперь я, кажется, нашла этому объяснение.
– А как же Феликс, если он – клон? – не выдержал Сергей, в ответ Наташа пожала плечами и призналась:
– Я этого не понимаю. Быть может, Феликс является исключением из общего правила? Как Енох, который не узнал смерти, как написано: ходил Енох с Богом и не стало его, потому что Бог взял его.
– А почему тогда в случае смерти дух исчезает, оставляя после себя такой своеобразный «шлейф» – дымку, которая затем бесследно растворяется? Разве дух тем самым не умирает?
– Полагаю, что нет. Быть может, он возникает в другом месте? В Откровении написано о «душах праведников», убитых за Христа, которые ожидают Божьего суда, когда будут отомщены за свою смерть. А потом, этот последний суд состоится, когда все умершие на земле люди воскреснут в своих телах.
– Как вообще такое возможно? – спросил Сергей.
– А почему тебя это удивляет? Последнее время прогресс несётся с такой скоростью, что мы даже не успеваем отслеживать все новинки. Сошедшие с конвейера гаджеты устаревают ещё в стадии проектов. Думаю, постиндустриальное общество – это реальность, как и постчеловек.
Они переглянулись, и гость опустил голову.
– Да уж, – только и смог вымолвить он, затем не выдержал: – В лиге говорят про Феликса, что он и есть этот самый постчеловек, только родившийся раньше времени. Спасибо вам, что со мной поделились.
– Откровенность за откровенность? – сощурившись, спросила Наташа.
– А что вы хотите узнать? – тотчас напрягся Сергей.
– Что случилось, когда в последний раз вы с Феликсом исчезли из дома, а потом так же внезапно появились, и он тебя ночью куда-то увёз?
Сергей тоже отодвинул полную тарелку.
– Вы правда желаете это знать?
Наташа кивнула.
– Я убил своего друга. Или покарал предателя. Как хотите это называйте, но теперь я связан с Вселенской Лигой его кровью.
Какое-то время женщина молчала, обдумывая услышанное, потом спросила:
– Помнишь, последний раз ты задал вопрос про спасение?
– Конечно, помню.
– Так вот, Сергей, спасение, о котором я тебе говорила, это спасение от смерти.
Парень отвёл в сторону взгляд.
– Боюсь, что уже ничего мне не поможет. Вы даже не представляете насколько я увяз.
– Серёжа, ты лучше меня знаешь, что твой дух больше, чем твоё тело, и тебя не может не волновать его посмертная судьба. Иисус сказал не бояться того, кто может убить твоё тело, но с духом ничего сделать не сможет, если ты обратишься за помощью к Нему.
– Я не могу, – еле слышно сказал он.
– Почему?
– Они убьют меня, как убили Джинни. Лига не прощает предателей.
Наташа вздохнула.
– Ты и так мёртвый, Серёжа. Мёртвый даже будучи в теле. И покорно ожидаешь своей окончательной смерти. А ведь есть ещё ад и огонь, и мучения. Зачем тебе следовать туда за Сесахом?
– Что вы такое говорите, – он закрыл ладонями лицо.
– Правду.
– Мне страшно.
– Знаю. Я тоже прошла через страх. Сначала я боялась за свою жизнь и за то, что моя беременность обнаружится. Потом за Феликса, за то, чтобы не раскрылась тайна его происхождения. Затем страшилась его новых знакомств, Вселенской Лиги, Сесаха, всего сверхъестественного. Но потом, когда я обратилась к Иисусу, страх закончился. Взамен пришёл мир и уверенность в вечной жизни. Я перестала бояться, Серёжа.
– И что для этого вы сделали?
Она улыбнулась.
– Попросила прощения.
– И только? – Сергей опустил руки и недоверчиво на неё посмотрел. – А за что?
– За всё.
– Так просто?
Женщина кивнула.
– Но этого слишком мало, – возразил Сергей. – Непременно должно быть что-то ещё.
– Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
– Мне что, просить Иисуса простить меня? – недоверчиво спросил парень. – А Он простит?
– Написано, что да.
– Боюсь, я к этому не готов.
– Для того, чтобы попросить прощения, не нужно быть готовым. Нужно просто захотеть.
– Я не уверен, что хочу этого.
– Тогда можно я за тебя помолюсь?
– Молитесь, – разрешил гость.
Наташа вспомнила свою беседу с проповедником.
– Отец, во имя Иисуса, помоги Сергею. В Библии написано, что там, где двое или трое будут собраны во имя Иисуса, там и Он посреди них. Отец, я прошу Тебя, коснись Духом Твоим Сергея прямо сейчас, пусть он почувствует, что Ты есть и как Ты благ, и пусть он узнает твою любовь, – шёпотом закончила она.
Сергей прислушивался к себе, ожидая чего-нибудь необычного, но ничего не происходило. Он закрыл глаза и увидел себя в тёмной и душной камере одиночества, из которой ему сразу же захотелось выбраться. Он собрался сообщить Наталье Павловне, что ничего не случилось, как вдруг ощутил какое-то легчайшее движение или дуновение, или ручеёк, или лучик света, слабо забрезживший где-то далеко-далеко, в глубинных тенетах его души. Он изумился, и весь обратился во внимание, позволяя неведомому источнику в себя изливаться. Капля за каплей, источник превратился в ручей, и вместе с неведомой водой парня наполнило новое чувство, самое подходящее слово которому – любовь, но любовь нечеловеческая. Новое чувство выплеснулось из Сергея слезами, и он открыл глаза.
Наташа с любопытством на него смотрела. Помолившись, она не испытывала ничего особенного, а вот с ним явно что-то происходило – изменилось даже его лицо, но не выражение, а как будто внутри Сергея включился свет.
– Что это было? – выдохнул он.
– Бог, – пожимая плечами, ответила она.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n