Для ТЕБЯ - христианская газета

Как превратить неприятную работу в приятную
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Как превратить неприятную работу в приятную


http://youtu.be/57MyaE0l5ak - Смотреть видео

Школа выживания.

Как превратить неприятную работу в приятную?
Или о том, как правильно работать?

При выполнении всякой работы важно понять и соблюсти следующий принцип:
Работа должна быть приятной. Даже та, которую ты не любишь. Она должна приносить удовольствие.
Это, наверное, знают те, кто с детских лет приучен трудиться. В детстве ведь многие уроки осваиваются легче. Меня, к сожалению, не приучили работать с детства. Вообще моим воспитанием почти не занимались и я был предоставлен самому себе, пока родители были на работе. И мне пришлось достигать этого в зрелом возрасте самому. Работать я не любил, не умел и в последствии это стало большой проблемой для меня. Помню, с каким трудом я, в школьном возрасте, и даже уже окончивший институт, заставлял себя делать уборку в своей комнате. Я себя долго уговаривал, делал героические усилия, превозмогая себя. Не всегда мне удавалось это сделать и я очередную неделю жил в неубранной комнате. Но когда мне все же удавалось, собрав всю волю в кулак, превозмочь себя и я делал уборку, я чувствовал кайф, глядя на плоды рук своих, на чистую комнату. Было очень приятно. Вообще продолжительное время в жизни я занимался той рабртой, которая доставляла мне удовольствие или по крайней мере не было для меня обузой. И вопрос о неприятной работе не стоял передо мной остро. Одно время я работал ночным сторожем в школе, где в основном занимался приятными вещами: читал книги, много молился (в то время я был новообращенным). Потом я занимался мелким бизнесом, где скучать не приходилось. Потом работал режиссером в юношеском театре, а это вообще было захватывающе интересным,
творческим делом.
И лишь, совершив репатриацию в Израиль, в связи с незнанием языка и особенностями рынка труда в Израиле, мне пришлось заниматься не просто непрестижной и не интересной работой, но таковой, которая достававляла мне сущие мучения. Не столько даже физические, хотя я и здорово уставал, но особенно моральные. Я работал на уборке, а имея в кармане диплом о высшем образовании и нереализованные амбиции, это было для меня подобно медленному самоубийству. Но делать было нечего - необходимо было работать там, где мне доступна была работа и я начал учиться работать с удовольствием. Не столько самой профессии - дело уборщика в общем-то не очень сложное, сколько правильному отношению к работе и ее организации.
Точнее, меня этому учил Бог.
И Бог дал мне несколько уроков на тему: как правильно трудится. В вас живет ваш внутренний учитель. Нужно лишь к нему прислушиваться.
И внутреннее чувство вам подскажет, как вам вести себя при работе.
Итак, как сделать, чтобы не приятная работа стала приятной?

1. Прежде всего вам нужно научиться чувствовать себя на работе комфортно.
Первый урок Божий заключался в правильной расстановке приоритетов. Не человек существует для работы, но работа -для человека. Это важно понять. Человеку свойственно подчинять себя или кому-то, или чему-то. В частности, работе или ее результату, то есть, цели. Я совершил личное открытие.
Оказалось, что у меня было неправильное отношение к работе: я считал ее важнее самого себя, своего здоровья и самоощущения. Я знал, что работу нужно делать добросовестно, что она превыше всего. И с таким отношением многие люди при тяжелой работе просто гробят свое здоровье. Нередко говорят о каком-либо человеке - сгорел на работе. Это следствие неправильно расставленных приоритетов, что приводит к различным перекосам. К примеру, есть люди которые проявляют чрезмерную требовательность, ладно бы еще только к себе, так часто еще и к другим. Это называется перфекционизмом, когда человек все хочет сделать совершенным образом. Есть жены - перфекционистки, для которых порядок в доме важнее, чем люди, живущие в нем. Они устраивают скандал своим мужьям или детям из-за того, что те что-то разлили, испачкали или не так сделали. Они постоянно выговаривают, что они так тяжко трудяться, а их труд не ценят, не помогают им. Но если ты станешь помогать, то все равно останешься виноватым, потому что сделал не так, как нужно было им.
Есть начальники - перфекционисты, которые донимают вас разными мелочами и спуску вам не дают. Буквально выжимают из вас все соки. Или человек сам ставит работу превыше себя. Однажды я работал в ночную смену: одну смену я отрабртал утром, потом после обеда немного отдохнул, а вечером заступил в ночную смену. И вот, отработав большую часть смены, где-то уже под утро, я присел отдохнуть на пару минут, а встать уже не могу. Нет сил. Я было приготовился взять себя через "не могу", как это я обычно делал в таких случаях, но вдруг четко слышу голос в ушах - Отдохни. То Сам Бог вмешался. Потом, когда я спрашивал Его: как так? Разве Ты не хочешь, чтобы я работал добросовестно?, Он ответил, что Ему мое здоровье важнее работы...

Вообще, нужно быть в положении над работой, как полководец над армией и ни в коем случае, не подчинять себя ей, быть выше ее. Это обеспечивает вам оптимальное стратегическое положение, которое не позволяет работе порабощать вас. И тогда работа воспринимается значительно легче и не приносит вам моральной усталости. Она становится приятней и не обременительной. Нужна определенная доля здорового пофигизма, но только не переборщить и не впасть в другую крайность - вообще забить на работу. Исходя из этого правила, я вывел определение профессионального отношения к работе. Профессионал - это тот человек, который не делает ничего лишнего. То есть, знает, чего можно не делать, так, чтобы не страдал результат. Как говорил Микеланджело, работая над скульптурой, убери все лишнее и ты создашь шедевр.

Но порой, чтобы встать над работой, нужно избавится от страха перед ней. Некоторые люди бояться работы, потому что не умеют работать, не знают даже, как к ней приступить. Либо их пугает большой объем работы.
В первом случае, как, впрочем и во втором, поможет планирование. Если вы боитесь большого объема работы, разделите ее на небольшие части или участки и спокойно сделайте первый, потом - второй и так далее. Вы увидите, что вам будет значительно легче. А вообще планирование работы , создание себе в уме представления, порядка действий здорово помогает. Потому что часто пугает именно неопределенность, незнание, как преступить и сделать работу. Начните с маленькой части. А еще лучше, составьте план всей работы.
2. Чтобы работа была в кайф, нужно найти ее ритм. То есть, оптимальную для вас скорость выполнения. Она индивидуальна. Кто-то любит работать быстро, кто-то - медленно. Но закон универсальный тут такой - не торопись. Как только начинаешь спешить, перестаешь получать радость и удовольствие. Перестаешь замечать важные подробности, теряешь связь с внутренним учителем.Спешка напоминает судороги. Ты не живешь, а спешишь успеть пожить. И не успеваешь. Итак, не спешить.
3. И последнее, наверное, самое тяжелое. Преодоление негативного отношения к работе.
Меня заедало не столько то, что сама работа была как бы низкой, не по мне, сколько то, что этой стране, этому государству было плевать на меня, как специалиста; на мой диплом. Что как специалист я не развиваюсь, а наоборот, дисквалифицируюсь.Что года идут, а я увязаю на уборке все глубже и, похоже до конца жизни обречен заниматься ею. И преодолеть это положение было сложнее всего. Я пытался сменить работу, найти лучшее. Закончил курсы, чтобы приобрести новую профессию. Но ничего не выходило. И даже, если мне удавалось устраиваться на лучшую работу, то не получалось задержаться на ней. Я молил Бога, чтобы Он помог найти мне стоящую работу. Но Бог молчал. И ничего не делал в этом отношении. Точнее, мне казалось, что Он ничего не делал. Но Бог, как оказалось вел меня иным путем.
Существует принцип, помогающий преодолеть негативное отношение. Нужно извлечь из ничтожного (твоей работы, которой ты не доволен), драгоценное. То есть, пользу для себя. Положительным в моей работе было то, что она была физической, и думать над ней практически не нужно было, особенно, когда ее уже освоил и делал практически на автомате. Голова оставалась свободной и ее можно было задействовать. Чем только я не занимался этой своей головой на работе - и учил иврит, и сочинял стихи, и думал над написанием статей, и сочинял песни. Во время работы я написал два альбома бардовских песен, с десяток книг, множество статей и стихов. Кроме того, я постоянно через мобильный телефон общался в интернете в соц.сетях. Я постоянно общаюсь с Богом на работе и получил от Него множество откровений. Когда я утром иду на работу, то прошу в молитве у Него послать мне духовную пищу на день сегодняшний, как сказано в Библии - не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих. К примеру, когда мне было очень тяжело работать и физически и морально, Бог дал мне откровение, чтобы я физически не напрягался, что фактически это не я работаю, а Бог Сам через меня. Он дает мне силы и способность исполнять эту работу.
И вот в определенный день, я поймал себя на мысли, что меня это больше не гложет.
По крайней мере так остро. Я реализуюсь творчески, в иной и ипостаси, а остальное стало уже не так важно. Произошло не просто смирение во мне, но как говорят философы, снятие проблемы. То есть, преодоление, решение ее, но не тем путем, о котором я мечтал ранее, за счет поиска работы, а иным путем. Когда я это осознал, то изменилась и оценка моей работы и отношение к ней, эмоциональное в том числе. И она перестала мне быть неприятной.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 6985 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
шлейфштейн вера 2014-03-12 17:13:28
Отличная и очень мудрая публикация. Спасибо. Вы молодец. Очень нравятся Ваши уроки иврита.
 
Надежда Дудка 2016-10-29 18:59:22
Просто, практично. Прекрасно! Спасибо.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Когда все грехи прощены - Николай Николаевич

Великий обман сатаны - Николай Николаевич
Великий обман сатаны никак не мог повлиять на планы Божьи. Повеление Бога «плодитесь и размножайтесь», действует и сегодня. «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». (Деян.17:26-28)

Замыслы в сердце людей - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Ответ на "Совет" Л. Козырь. - Тамара Белевцова
Однажды, в Интернете, я прочла стих "Совет"автор Л.Козырь и сразу пошел экспромт. Моя душа не приняла такой "совет".Я думаю,что Христос, тоже не поддержал бы его. Зачем тогда Он жизнь за нас отдал? Трудное время сейчас. Даже те, кто называет себя христианином забыл слова Христа:Еванг. от Матфея 5. 44-48 44.А Я говорю вам:любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. 45.Да будете сынами Отцавашего Небесного,ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46.Ибо если вы будете любить любящих вас,какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48.Итак, будьте совершенны,как совершенен отец ваш Небесный. Равнодушие- смерть души. Рождает эгоизм, зависть, вражду... Какие же мы, сейчас, в глазах Христа? Это Стих Л. Козырь "Совет" Не тратьте жизнь на тех, кто вас не ценит, На тех, кто вас не любит и не ждёт, На тех, кто без сомнений вам изменит, Кто вдруг пойдёт на "новый поворот". Не тратьте слёз на тех, кто их не видит, На тех, кому вы просто не нужны, На тех, кто, извинившись, вновь обидит, Кто видит жизнь с обратной стороны. Не тратьте сил на тех, кто вам не нужен, На пыль в глаза и благородный понт, На тех, кто дикой ревностью простужен, На тех, кто без ума в себя влюблён. Не тратьте слов на тех, кто их не слышит, На мелочь, не достойную обид, На тех, кто рядом с вами ровно дышит, Чьё сердце вашей болью не болит. Не тратьте жизнь, она не бесконечна, Цените каждый вдох, момент и час, Ведь в этом мире, пусть не безупречном, Есть тот, кто молит небо лишь о вас!

Поэзия :
Бог - благой... - Алла Войцеховская

Поэзия :
Тайна серебряного доллара - Анна Лукс

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум